Форум » Курилка » Кулинарная Страничка » Ответить

Кулинарная Страничка

tango: Предлагаю размещать здесь опробованные варианты вкусной и здоровой пищи! Наконец-то готовить дома, устраивать званые обеды становится модным. Немного не "вяжется" с Курилкой, но в будущем можно будет перетащить в соответствующий раздел.

Ответов - 82, стр: 1 2 3 4 5 All

tango: Сегодня (ой, уже вчера) купила агрокомбинатовские вешенки, а с упаковкой прилагается пара рецептов, один из них СУП из ВЕШЕНКИ. Вот такие продукты и в таком количестве нужны, как на фото: Все очень просто, поджариваем на растительном масле последовательно друг за другом лук до золотистого, вешенки соломкой нарезанные, морковь натертую. Добавляем приправы кто какие любит (я добавила чили перчик и сухой базилик). В 1,5-2 литра кипящей подсоленой воды сбрасываем эту заправку + 1,5 горсти вермишели, варим до готовности вермишели (это 2 минуты). Разливаем по тарелкам, кладем ложечку сметаны и посыпаем свежей зеленью. Вот что получилось: А вкус! Семья была в восторге. Всего получается 6 больших порций супа! Кому не лень - сделайте гренки! Приятного аппетита!

WAAD: Ой tango, молодец, здорово придумала! А я тоже очень люблю готовить! Только, думаю, будет лучше, чтобы "фирменные" блюда остались пока нерассекреченными до возможных в будущем "живых застольных контактов"!

no_fear: а я не люблю готовить, хоть и уменю немного... но кушать ЛЮБЛЮ ЖУУУТЬ ))))


Stanius: Тоже не готовлю... Но очень люблю МЯСО:))) Так что, пожалуйста, побольше про мясные блюда :)))

Аскольд: Спасибо tango за грибочки! А случайно рецепта не знаете суп пюре из шампиньонов или из лука. Меня угощали ну о-о-очень понравилось! Или может кто-то из форумчан знает. Напишите... Заранее спасибо

tango: Аскольд пишет: А случайно рецепта не знаете суп пюре из шампиньонов или из лука. Сама-то я не люблю молочные супы, поэтому не смогу проиллюстрировать. А готовится он очень легко! Аскольд, если сделаете, то если будет возможно, приложите фото пожалуйста! Ну или обязательно поделитесь впечатлениями. СУП ПЮРЕ из ШАМПИНЬОНОВ На 4 порции: - 800 г шампиньончиков свежих ; - 1,5 л 6 %-го молока ; - сливочное масло, примерно 100гр., сориентируетесь по мере тушения ; - морковка ; - луковица ; Потушите на сливочном масле грибы с луком. Не дайте подгорать! 1/4 часть смеси выложите пока отдельно. Остальное залейте стаканом молока и получившееся взбейте в комбайне до однородной массы (пюре). В кастрюлю слейте оставшееся молоко, разбавьте его водой примерно такого же количества. Добавьте натертую морковь, грибное пюре и соль. Вскипятите. Добавьте оставшуюся часть поджарки грибов с луком и варите на среднем огне 20-30 минут. Приятного аппетита!

WAAD: УХА ИЗ ОТХОДОВ Иногда покупаю красную рыбу (форель, семгу) целиком для стейков, а голову, плавники и хвост после разделки обычно выбрасывал. Однажды из-за отсутствия готового 1 блюда решил за одно и слепить что-то наподобие ухи. Использовал нюансы "костровой ухи" из походной юности. Неожиданно получилось очень вкусно! Рецепт: Перед разделкой рыбы сразу наливаем 0.5 кастрюли воды (3-х литровой) и ставим на огонь. После разделки, бросаем в кипящую воду отходы (голову, хвост и плавники). Через 15-20 минут варки рыбьих остатков их вынимаем, а вместо них бросаем кусочек задней "прихвостовой" части тушки (все равно стейк из неё никудышний. а после приготовления ухи разбиваем ложкой на фрагметы и удаляем хребет), крупно режем и бросаем картофель (4 средних картофелины), большую целую луковицу, перец, немного (!) лавр. листа, пол-стакана риса и 0.5 средней морковки (не больше, а то сладость "забьет" рыбный аромат и вкус), потертой на крупной терке. Когда картофель сварится, бросаем рубленый укроп (не очень много), выливаем 50 грамм водки. Тут же закрываем крышкой (нельзя дать спирту испариться), выключаем комфорку. Даем настояться 15 минут. Примечание: объемы указаны для крупной рыбы. Жабры из норвежской семги можно не вынимать. Из отечественной - обязательно! Из дешёвых видов красной рыбы (кета, горбуша, голец) уха нисколько не хуже. Как и у любой ухи наилучший вкус сохраняется только в первые сутки. Приятного аппетита!

tango: Спасибо, WAAD! Мне не приходилось еще варить рыбный суп, Ваш очень прост и по описанию должен быть вкусным. При первом же случае воспользуюсь. Также интересует судьба рыбных стейков, ну хотя бы один вариант... А?!

WAAD: tango, самый простой вариант как мне кажется и самый вкусный. жареная семга На горячую сковороду с раст.маслом укладываем стейки на 2-3 минуты на каждой стороне (чтобы мясо стало беловатым на всю глубину). Соли минимум. Специй не надо! При желании чуть дольше до легкой румяной корочки. (Но чуть-чуть, а то мякоть затвердеет, потрескается, и вкус упростится до просто "рыбьего"). Всё! На тарелку, полить соком лимона, можно полоску майонеза. Зелень кто-то любит, я нет. Самое вкусное - это шкурка! Самое сложное - не потерять тонкость вкуса, не сжечь аромат и не загрубить мякоть. Наиболее удобная тольщина - 1.5 см. Если планируется подать с вареным картофелем, лучше сразу налить на сковороду побольше раст. мала и потом, когда оно уже пропитается рыбьим жиром, полить картофель. Дополнить гарнир зеленым горошком. Бокалом молодого Божоле или Кунавары.

Аскольд: tango спасибо за суп пюре и всем остальным за рецепты. В выходные попробую.

ОльгаЛук: рецепт шавермы, ну или шаурмы (как в Москве везде говорят) Берем куриное филе, режем его мелко-мелко (чем меньше, тем лучше), бросаем на сковородку в небольшое кол-ва масла, посыпаем специями для гриля! жарить буквально пару минут, чтоб не пересохло. В это время делаем соус: половину сметаны и майонеза смешиваем со специями и тертым чесноком- часть бросаем в курицу на сковороде и еще пару минут так жарим. Далее режем так же мелко, как и курицу, помидоры, огурцы, лук, снова можно немного чеснока. Берем питу, делаем надрез в средине, кладем туда помидоры, огурцы и пр +курицу со сковородки, а так же добавить немного получившегося соуса. Приятного аппетита!

WAAD: Думаю, у каждого есть некие удачные "фирменные" блюда с тонким вкусом и особой технологией приготовления. Но для повседневной жизни иногда более любопытными и полезными оказываются советы по приготовлению привычных блюд, но с более удобной и рациональной технологией приготовления. Могу представить целую серию рецептов "для ленивых". А вернее для очень занятых людей, которым наиболее удобным было бы, затратив 5-10 минут личного времени, приготовить что-то "основополагающее" для питания всей семьи в течение нескольких дней. (Полезность "одноразовой" кухни обсуждать не будем). Я при этом также исходил из того, что контакт готовящихся продуктов с очень высокой температурой или прямым огнем (что, например, бывает при контакте поверхности сковороды с комфоркой) - намного вреднее некоторых отрицательных эффектов хранения и разогревания готовых блюд. Поэтому сразу пробовал наиболее приемлемые, полезные и "вкусные" варианты с ориентацией на опосредованное воздействие теплоносителя через горячий воздух. Все виды вкусных блюд я готовлю одинаково. В духовке. Для этого использую глубокий лист (лоток) с тефлоном 40х30 см. и такой же плоский, который служит в качестве крышки. Принцип такой - что-то намешал, потратив минимум времени, засунул в духовку. Занимаешься другими делами. Через час вынул готовое, часть на стол, остальное - в холодильник. И чтобы снова нужно было заботиться о "базовой" еде только через 3-5 дней. Если кому-то интересно - постараюсь потихоньку делиться опытом в следующих постах.

tango: WAAD пишет: Могу представить целую серию рецептов "для ленивых". Да,да! Такие рецепты еще как нужны! У меня микроволновая печь с функцией духовки и гриля. Микроволнами я не пользуюсь, не могу даже объяснить почему, а вот духовочкой - активно! Это на самом деле удобно, как рассказывает WAAD, набросал в посуду продуктов, поставил на 20-30' в духовку (иногда "довожу" грилем) и занимаюсь своими делами! Так что ждем от Вас рецептов. Ольга Лук пишет: рецепт шавермы, ну или шаурмы (как в Москве везде говорят)У нас эти кушанья сынуля любит. Я обращала внимание, такое продают в Москве, но у нас закон - никогда не покупать на улице готовую пищу. Вот теперь по Вашему рецепту обязательно сделаю!

tango: ПОДЖАРЕНАЯ СЕМГА с КАРТОФЕЛЕМ WAAD пишет: самый простой вариант как мне кажется и самый вкусный. На горячую сковороду с раст.маслом укладываем стейки на 2-3 минуты на каждой стороне (чтобы мясо стало беловатым на всю глубину). Соли минимум. Специй не надо! При желании чуть дольше до легкой румяной корочки. (Но чуть-чуть, а то мякоть затвердеет, потрескается, и вкус упростится до просто "рыбьего"). Всё! Сегодня на ужин опробовала Ваш рецепт, подавала с поджареным картофелем. Все в восторге, только стейки получились большеватыми и ужин поэтому плотным... Единственный нюанс - лимончиком капала на рыбку прямо на сковородке, она получила однородный вкус. Итак, иллюстрирую:

WAAD: tango, я в основном использую микроволновку только для разогрева, а также для быстрого приготовления супербутербродов, из-за которых потом все дерутся. Ещё для приготовления салата из свеклы, винегрета или картофеля в мундирах. Так, что, если речь зашла о микроволновке... Картофель в мундирах Иногда надоедает всё цивильное и организм тянет на солененькое и первобытное. Приносим из магазина селедку. Моем 5-6 средних или поменьше картофелин, кладем в стеклянную кастрюльку и ставим в МВП на 3-4 минут при мощности 100% и ещё на 3-4 минуты при 60%. Готовность проверяем тонким ножичком (если легко протыкает, - готово). Вынимаем, режем на колесики толщиной 1 см. Шкурка снимается ленточкой почти сама). Всё. Кусочек селедочки на вилочку, затем колесико. Можно дополнить лучком и водочкой (немного!) Салат из свеклы для ленивых Слегка моем 4-5 средних плодов свеклы (или режем пополам более крупные), кладем в стеклянную кастрюльку и в МВП. Первые 5 минут на максимуме, затем 8-10 минут на 60% (чтобы не полопалась от перегрева). Когда ножичек прокалывает, кастрюлю вынимаем, заливаем холодной водой и остужаем минуты 4-5. 1-2 раза доливаем холодную. Очищаем от кожицы (лучше ножом с прорезью), натираем на крупной терке, добавляем соль, майонез. Отжимаем дольку чеснока. Можно добавить измельченные орехи или изюм. Особенности такого салата: 1) сок не вываривается и вкус свеклы намного лучше. 2) салат полностью готов через 15 минут. Причем сразу около 0.8-1 кг!!! винегрет для ленивых Моем свеклу, морковь и картофель. Свеклу ставим в МВП первой на 100% мощности на 4 минуты. Затем добавляем в кастрюльку морковь и картофель (не очищаем) и греем всё ещё 5-8 минут (готовность проверяем ножом). Остужаем все холодной водой. Чистим всё от шкурки, нарезаем кубиками. Добавляем нерафинированное подсолнечное масло, измельченный соленый огурец и квашенную капусту. Мелко нарезанный репчатый лук. Винегрет готов через 15 минут после "захода на кухню". Получается около 1.5 кг. Вкус намного лучше традиционного из-за того, что овощи не вывариваются и не теряют сок. Горячие бутерброды Колесики хлеба (батон) тонко мажем горчицей. Сверху слой 1 мм кетчупа (предпочитаю Балтимор-шашлычный). На него кладем тонкие дольки свежего огурца. Сверху дольки корейки, или буженины, или (похуже) ветчины или вареной колбасы. На неё - соус карри (типа майонеза желтый). Накрываем бутерброды пластиками сыра (типа Сваля). В микроволновку на 60% мощности на 2-3 минуты (следим, чтобы сыр начал течь. Всё. Не съесть невозможно! На всё уходит 3-4 минуты! Нужно только вначале быть осторожным т.к. можно обжечься!

tango: WAAD пишет: Моем 5-6 средних или поменьше картофелин, кладем в стеклянную кастрюльку и ставим в МВП В связи с этим хочу узнать у Вас - покупаете ли картошку или своя? Если покупаете, то где и какую. Здесь в Московском и на рынке, и в магазинах очень плохая (с черными пятнами), такую уж точно невозможно в мундирах готовить! И САМОЕ ГЛАВНОЕ - спасибо Вам за способ готовки овощей в МВП!!! На носу НГ, а я собиралась варить для салатов овощи, теперь все гораздо проще и быстрее!

WAAD: Ув. tango . "Свою" картошку я помню только в детстве. Покупаю на кунцевском рынке (под эстакадой ул.Боженко). Буду рад, если мои рецепты окажутся Вам полезны. Хочу поделиться, как я иногда делаю пиццу. Домашние говорят, что получается очень вкусно. Пицца для ленивых Используем готовый замороженный корж-заготовку из коробки (есть во многих магазинах по 21-25 рублей за 3 штуки). Бросаем на сковороду 0.5 пакета рубленых шампиньонов или вешенок (200 гр). Пока жарятся, крошим лук (1 среднюю луковицу), вареную колбасу (100 граммов), если есть - немного сладкого перца, оливки "колесиками". Если перца и оливок нет, мелко 1 картофелину и 1\3 небольшой морковки. Добавляем к грибам и жарим ещё минуты 3. Смесь чуть-чуть пересаливаем. (Это если корж не соленый и планируется добавлять сырые помидоры и малосоленый сыр. Если сыр солоноватый - всё наоборот!). За эти 3 минуты до завершения жарки включаем духовку на разогрев. Кладем корж на тефлоновый лист, обмазываем кетчупом (Балтимор-шашлычный или, если есть - для пиццы), нарезаем тонкими полудисками помидор, натираем мягкий сыр (Гауда, Сваля, российский и пр.). Готовую смесь опрокидываем со сковороды на корж и равномерно распределяем по нему, стараясь не "сдвинуть" подложку из кетчупа. Укладываем сверху пластики помидора. Помещаем в духовку на 5-7 минут. У пакета с майонезом (я предпочитаю Ряба-провансаль) надрезаем маленький уголок, чтобы получилось отверстие 2 мм. Когда начинка на корже зашипит, начнут выходить мелкие пузырьки, а пластинки помидора обвянут, достаем лист, по кругу обрабатываем корж с начинкой ровным тонким слоем ("спиралью") майонеза. Можно немного посыпать сухого чеснока. Сверху всё присыпаем тертым сыром. Снова в духовку до расплавления и начала подтекания сыра. Достаем. Перекладываем на доску. Режем. ... Извиняемся, что сделали только 1 корж и обещаем в следующий раз приготовить больше. На всё обычно уходит 15 минут. P.S.: Вкус станет ещё интереснее, если к колбасно-овощной смеси во время жарки добавить немного мясного фарша или мелко нарезанного мяса курицы. Если корж пересохший, можно полить его водой и поместить в духовку на 3 минуты раньше, чем намазать кетчупом. Там он размягчится и набухнет. Если посыпали сухим чесноком, желательно сразу побрызгать корж водой как при глажке белья.

tango: WAAD пишет: ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ Колесики хлеба (батон) тонко мажем горчицей. Сверху слой 1 мм кетчупа (предпочитаю Балтимор-шашлычный). На него кладем тонкие дольки свежего огурца. Сверху дольки корейки, или буженины, или (похуже) ветчины или вареной колбасы. На неё - соус карри (типа майонеза желтый). Накрываем бутерброды пластиками сыра (типа Сваля). В микроволновку на 60% мощности на 2-3 минуты (следим, чтобы сыр начал течь. Всё. Не съесть невозможно! На всё уходит 3-4 минуты! Нужно только вначале быть осторожным т.к. можно обжечься! Сегодня пригласила знакомых специально на горячие бутерброды, все делала при них, через 10' уже угощались. Очень понравилось! Но самое ГЛАВОЕ мнение выразил сын, он сказал: -ВКУСНЕЕ, чем в МАКДОНАЛДСЕ! А это к Вашему рецепту изображения:

WAAD: Спасибо tango. Очень рад, что понравилось! Я, правда, побольше нагреваю (до такой стадии, когда сыр начнет пузыриться и стекать струйками, края "мясного слайда" зашипят и в глубине бутерброда не останется слабопрогретых зон). Но это дело вкуса. Тогда ещё один рецепт. Плов для ленивых Включаем духовку на разогрев на максимальной мощности. Открываем 1 кг пакет риса, промываем, засыпаем в лоток (тип лотка и крышки описывал ранее). Шинкуем на крупной терке 1 большую или 2 средних морковки. Бросаем сверху. Туда же выдавливаем 0.5 пакетика жирного майонеза + (засыпаем) 0.5 пакетика приправы Магги-"Плов с курицей" или кнорр "Для плова". Можно добавить горсть изюма, порезанных на 4 части сухих плодов чернослива или абрикоса (кто как любит). Солим (чайная ложка с верхом мелкой соли "Экстра"). Если фарш постный - кладем 0.5 брикета (100 гр. любого спреда (продают за 12-15 руб. под видом дешёвого "масла" с жирностью 72%)). Заливаем водой из расчета 2 части воды на 1 часть содержимого. (Для любителей классики, т.е. плотного риса с "отдельными зернышками" рекомендую использовать соотношение 1.5:1, но тогда потребуется делать плов более жирным, причем лучше использовать уже животный жир). В воду бросаем (пусть остаются на поверхности) несколько листочков лавра. Не перемешиваем! Закрываем крышкой и помещаем в духовку на 40 минут. Берем 0.5 кг фарша (желательно говяжий без добавок и "наполнителей", купленый на рынке, где готовят при Вас). Измельчаем на сковороде и жарим (минут 5-7 от начала "шипения") с нашинкованным средними дольками луком (много, примерно столько же по объему, сколько и фарша) + посыпаем какой-нибудь приправой для мяса (я обычно беру фирмы cykoria, которая продается везде). Солим. (Нюанс в том, что мясо должно быть пересоленным, а рис - чуть-чуть недосоленным! Поэтому мясо с луком смешиваем с рисом на последней стадии, когда рис впитал всю воду и уже нет времени, чтобы до конца выровнялись степени "солёности". Тогда вкус мяса становится акцентированным, а всё блюдо намного вкуснее!). Оставляем сковороду на печке настояться. Когда прошло 40 минут, вынимаем из духовки лоток, убираем лежащие сверху листочки лавра. Пробуем рис, если нужно - досаливаем. Засыпаем содержимое сковороды + "раздавленные" (лучше) 2-3 или мелко нарезанные колесиками (тогда 5-6) крупные дольки чеснока. Всё перемешиваем. Если рис суховат - довавляем ещё "масла". Возвращаем лоток в духовку. Через пару минут выключаем. Через 10-15 минут вынимаем (кто хочет, может не выключать, а дождаться образования румяной корочки на дне лотка и потом ещё раз перемешать, тогда вкус будет пикантнее, но придется несколько раз вынимать лоток для проверки состояния). Резюме. Получается большая кастрюля, которой хватает на несколько дней. (Понимаю возмущение тех, кто заботится о здоровье и готовит "на раз". Плов, в отличие от других "мокрых" и сладких продуктов очень хорошо хранится, в т.ч. и до - 5 на балконе, и именно поэтому подходит для тех, кто занят и не может себе позволить...). По затратам времени получается так. Минут 5 уходит на содержимое лотка + ещё 10 минут тратишь на содержимое сковороды. Потом 25 минут свободен. Затем вынул, проверил, смешал, оставил на 10 минут (простой вариант без "корочки"), выключил. Всё! Слишком просто и утилитарно, но при умелом приготовлении вкус не хуже "фирменного".

WAAD: Ёжики для ленивых Включаем духовку на разогрев. Берем 0.5 кг говяжьего или г\св. фарша и 0.4 кг. зерен риса. Мелко режем 2 средних луковицы, давим 1 большой зубок чеснока, 1\3 пакета (70-100 г) жирного майонеза, разбиваем 2 яйца, немного приправы для жарки мяса или просто Вегетты. Фарш, рис и всё остальное тщательно смешиваем и солим (смесь "на старте" должна быть пересоленной т.к. рис берет много). Делаем шарики диаметром 4 см, укладываем в лоток, на 2\3 высоты шариков заливаем водой. Закрываем крышкой (плоским листом). Помещаем в духовку на 30 минут. Открываем, переворачиваем шарики с набухшим в нижней части рисом и, если вся вода впиталась, снова заливаем водой (желательно кипятком), но уже на 1\4. Через 15 минут снимаем крышку и подсушиваем (кто желает - подрумяниваем) в течение 7-10 минут. Подаем на стол со сметаной или (тоже неплохо) кетчупом или майонезом. Затраты времени на подготовку (если исключить время, когда "работает" духовка) - 10 минут. Выход - около 30 вкуснейших ёжиков (15 порций). Хорошо и долго хранятся. Быстро разогреваются в микроволновке.



полная версия страницы