Форум » Курилка » Кулинарная Страничка » Ответить

Кулинарная Страничка

tango: Предлагаю размещать здесь опробованные варианты вкусной и здоровой пищи! Наконец-то готовить дома, устраивать званые обеды становится модным. Немного не "вяжется" с Курилкой, но в будущем можно будет перетащить в соответствующий раздел.

Ответов - 82, стр: 1 2 3 4 5 All

WAAD: Котлеты для ленивых Ставим духовку на разогрев. Берем 1 кг говяжьего фарша, добавляем 100 г. жирного майонеза, 2 яйца, 3-4 измельченных средних луковицы (лучше просто ножом), 2-3 раздавленных головки чеснока, "полную "щепотку приправы "для мяса" (лучше ту, которая с черносливом). В измельчитель набрасываем кусочки батона (1\3) , измельчаем до размеров гречихи (можно просто размочить в воде или молоке), и помещаем в тазик с фаршем. Добавляем 150 г молока и всё тщательно перемешиваем. Солим (1 -1.5 ч.л. с верхом). Укладываем смесь на лоток в виде коржа, накрываем крышкой и помещаем в духовку. Через 20 минут достаем, лопаткой режем корж на квадратики 4х4 см и снова на 20 минут. Снимаем крышку и подрумяниваем котлеты ещё 10 минут, после чего вынимаем, подаем к столу, а остальное в кастрюлю на хранение. Примечание Котлеты получаются очень нежными, с кусочками лука (не нужно экономить) и насыщенным вкусом (ничего не выпаривается и не выжаривается), правда необычной 4-угольной формы. Зато равномерно пропекаются, а на всю работу (без учета времени "работы" духовки) уходит не более 10 минут! Выход - 30 котлет.

WAAD: Блюдо для Нового Года ЖАРЕНЫЕ КАЛЬМАРЫ Берем большую кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения. В это время чистим и мелко режем 3 средних луковицы. 2 кг замороженых кальмаров без головы бросаем в воду. Воду солим. Доводим до кипения, кипятим 3 минуты. Воду сливаем, кальмаров охлаждаем холодной водой. Очищаем от остатков шкурки (фиолетовые шеверюшки), убираем хитиновые опорные пластинки, остатки внутренностей (бывает, что-то остается). Лук ставим на огонь с раст. маслом. Кальмаров нарезаем колечками толщиной 5 мм. Когда масло с луком начнет кипеть, бросаем на сковороду кальмаров и жарим периодически помешивая минуты 4-5 до приобретения желтого цвета и подрумянивания. Если нужно - досаливаем. Всё. Примечание Долго жарить не нужно, т.к. мясо становится жестче. Кляр и доп специи (как это принято в традиционной средиземноморской методике приготовления) не нужно. Подавать с картофельным пюре. Блюдо из тех, которые сметают в первую очередь и очень просят повторить. Становится "гвоздем" любого праздничного стола независимо от роскоши других блюд. Приятного аппетита и отличного новогоднего настроения!

tango: СПА - СИ - БО !!! Я их обязательно поджарю. Легко приготовить, и блюдо дополнительное!


WAAD: tango , если будете готовить, возьмите большую глубокую сковороду. Не бойтесь объёмов. 2 кг "сырого веса" - это немного. На следующий день (если и останется) - ещё вкуснее! Жарить 4-5 минут - это не с момента помещения кальмаров в сковороду, а когда уже всё хорошо прогреется, масло зашипит, и начнется собственно процесс "жарки". Я люблю, когда много лука (от соломенного до слегка коричневатого), достаточно масла и краешки колечек местами подрумяниваются до легкой корочки. Жарю на сильном огне, когда под крышкой уже случаются "взрывы". Мешаю часто, после очередных нескольких взрывов смещаю сковороду на 10-15 секунд на холодную комфорку и только потом открываю крышку. Чуть чуть пересаливаю, а пюре недосаливаю (делаю с молоком, маслом, майонезом и в конце смешиваю с жаренным луком). Удачи и с Новым Годом!

tango: В нашей семье повелась еще от бабушки традиция готовить к Новому Году фаршированую щуку. Традиция есть традиция! Только что закончили делать, результат конечно стоит того, чтобы повозиться. Но на самом деле это не так уж и сложно, при желании легко освоить! В процессе подготовки, даже не обладая большой фантазией, можно представить себя хирургом . Щука Фаршированая Щуке вспарываем брюшко, чистим от внутренностей. Внутри может оказаться проглоченная щукой, но совсем целая рыбёха - её нельзя использовать в пищу! Острым ножом аккуратно вынимаем мясо с костями (хребетной и рёберными), страраясь не повредить кожу, оставляя цельными плавники, голову (из головы удалить обязательно жабры), хвостик. "Чистая выделка" не требуется, допустимы небольшие остатки мяса на кожице. Щука стала похожа на чулок с головой и хвостом. Готовим фарш (расчет дан для щуки размером 50 см): удалив кости, перемалываем смешивая мясо щуки, среднюю луковицу, 2 зубка чеснока, добавляем 1 яйцо, соль, перчик черный молотый (любимые специи), 1/3 чуть отваренного промытого риса, до 4 ст.л. молока, 1 ст.л. раст. масла (или сливочного). Берем иглу с двойной ниткой, кладем щуку набок (на спину) и набиваем фаршем голову (только чтобы из пасти не вываливалось), тело, одновременно формируя и зашивая, как показано на фото. Сильно набивать не следует, во избежание разрыва кожи при выпекании. Смазываем щуку раст. маслом и помещаем в печь, которую включаем вместе с рыбой на 200*С, готовим до зарумянивания корочки пимерно 20-30'. Вынув из печки кожу лучше смазать сметанкой для эластичности. Ну а украшать - кто во что горазд! Приятного аппетита и счастливого Нового года!!!!!!!...............!!!!

WAAD: Tango, просто СУПЕР!!! Какая красота!!! Жаль, что нельзя попробовать! Но думаю и вкус отменный! Вряд ли могу обещать, что сделаю щуку на этот Новый год, но иметь такой рецепт в арсенале очень бы хотелось! Так что, ув.tango, если можно, поделитесь технологией, ждем-с!!!

Galka: А я частенько на ужин отделываюсь приготовлением жаркого в горшочках. Лук+мясо кладем на дно (на треть объема), сверху слоями картошку(на вторую треть заполняя горшочки), остальной объем заполняем зеленью (чуть-чуть), крупно порезанной морковью, помидорчиками, сладким перцем (лучше красный и/или желтый для красоты). Все умеренно солится - перчится (послойно), поливается двумя ложками масла, накрывается крышками и в духовку, через 40-50 мин достаем, аккуратно перемешиваем,так, чтобы мясо получилось сверху, поливаем майонезом или сметаной, украшаем веточкой укропчика, и еще на 10-15 мин в духовку. И все, можно есть. P.s. Я ничего не жарю, все кладу сырое, получается все равно очень вкусно

tango: Galka пишет: А я частенько на ужин отделываюсь приготовлением жаркого в горшочках. Galka, а Вы наполненные горшочки в холодную духовку ставите? И на сколько градусов устанавливать печь? WAAD, спасибо за кальмаров! На рождество угощала гостей, уплетали за обе щеки, нахваливая. Подавала не с пюре, а с картофелем поджаренным круглешами. Я с Вашими рецептами не перестаю удивлять себя, своих домашних и гостей кулинарными изысками. Можно подумать, что готовить пищу мое амплуа, хотя при этом затрачиваю минимум времени на готовку! По-моему муж больше времени проводит на кухне... А сегодня ужинали пиццей по Вашему рецепту. Надо сказать, что раньше пиццу мы кушали только в кафе, а какая вкуснятина получилась! Не ожидали, что "своя" намного вкуснее. В основу предпочла мясной фарш с вешенками, и не пожалела. Пальчики оближешь! Всем рекомендую: WAAD пишет:Пицца для ленивых Используем готовый замороженный корж-заготовку из коробки (есть во многих магазинах по 21-25 рублей за 3 штуки). Бросаем на сковороду 0.5 пакета рубленых шампиньонов или вешенок (200 гр). Пока жарятся, крошим лук (1 среднюю луковицу), вареную колбасу (100 граммов), если есть - немного сладкого перца, оливки "колесиками". Если перца и оливок нет, мелко 1 картофелину и 1\3 небольшой морковки. Добавляем к грибам и жарим ещё минуты 3. Смесь чуть-чуть пересаливаем. (Это если корж не соленый и планируется добавлять сырые помидоры и малосоленый сыр. Если сыр солоноватый - всё наоборот!). За эти 3 минуты до завершения жарки включаем духовку на разогрев. Кладем корж на тефлоновый лист, обмазываем кетчупом (Балтимор-шашлычный или, если есть - для пиццы), нарезаем тонкими полудисками помидор, натираем мягкий сыр (Гауда, Сваля, российский и пр.). Готовую смесь опрокидываем со сковороды на корж и равномерно распределяем по нему, стараясь не "сдвинуть" подложку из кетчупа. Укладываем сверху пластики помидора. Помещаем в духовку на 5-7 минут. У пакета с майонезом (я предпочитаю Ряба-провансаль) надрезаем маленький уголок, чтобы получилось отверстие 2 мм. Когда начинка на корже зашипит, начнут выходить мелкие пузырьки, а пластинки помидора обвянут, достаем лист, по кругу обрабатываем корж с начинкой ровным тонким слоем ("спиралью") майонеза. Можно немного посыпать сухого чеснока. Сверху всё присыпаем тертым сыром. Снова в духовку до расплавления и начала подтекания сыра. Достаем. Перекладываем на доску. Режем. ... Извиняемся, что сделали только 1 корж и обещаем в следующий раз приготовить больше. На всё обычно уходит 15 минут. P.S.: Вкус станет ещё интереснее, если к колбасно-овощной смеси во время жарки добавить немного мясного фарша или мелко нарезанного мяса курицы. Если корж пересохший, можно полить его водой и поместить в духовку на 3 минуты раньше, чем намазать кетчупом. Там он размягчится и набухнет. Если посыпали сухим чесноком, желательно сразу побрызгать корж водой как при глажке белья.

WAAD: tango, большое спасибо! Прочитать такое было очень приятно! Показал сыну - он сказал, что выглядит, как будто это я готовил. Пришлось пообещать в ближайшее время сделать тоже. Надеюсь, что когда-нибудь сможем угостить друг друга чем-нибудь вкусненьким по-настоящему.

tango: ОК!

Galka: в предварительно разогретую духовку, сколько градусов не скажу, просто ставлю на максимум и все... главное периодически проверять готовность картошки, и только по мере ее готовности, аккуратно перемешиваю содержимое мясом кверху, чтоб запеклось. вариантов на самом деле много, на любителя, можно сметанкой заправить или майонезом или просто сыром....на вкус и цвет.

WAAD: Воздушный омлет с луком (закомуфлированный под благородное блюдо) Предлагаю рецепт очень вкусного блюда, в основу которого положен обычный омлет, но которое, если появится необходимость, не стыдно подать и на стол гостям. Мелко режем 2 средние или 1 большую луковицу и ставим жарить на растительном масле. Пока лук жарится, натираем на крупной терке половину средней морковки (бросаем к луку), мелкими кубиками нарезаем вареную колбасу (грамм 50-70) и некрупными полосками 1 средний помидор. Тоже последовательно бросаем на сковороду. Смесь немного пересаливаем. Продолжаем жарить ещё минуты 3-4. В это время в отдельной чашке хорошо взбалтываем 5 сырых яиц. Нарезаем 3 пластика батона тощиной 5 мм, укладываем стопочкой, срезаем темную корочку (чтобы гости потом не додумались, что это был обычный хлеб!) и нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем немного укропа (примерно столовую ложку без верха). Натираем на крупной терке 50 г твердого сыра (конечно, не пармезан, а типа швейцарского, горного, советского и пр.). Добавляем в яйца 0.5 стакана молока. Взбиваем. Последовательно бросаем в эту смесь хлеб (обваливаем, даем немного пропитаться), 1 столовую ложку жирного майонеза, укроп, сыр. Все перемешиваем, солим, немного не досаливая. Выливаем все на сковороду с луком и пр. и быстро перемешиваем. Сверху поверхность этой смеси равномерно присыпаем сухим картофельным пюре из пакета (расход - примерно 1 ст. ложка с верхом). Если порошок гле-то не промок, брызгаем водой как при глажке утюгом. Закрываем крышкой, переключаем на самый малый огонь. Даем настояться, затвердеть и набухнуть примерно в течение 5 минут.

tango: WAAD, не поможете с креветками? В Вашем меню наверняка должны быть...

WAAD: Креветки с соевым соусом Ингредиенты: 1 ст.л. соевого соуса 2 ч.л. острого перечного соуса 1 ч.л. растительного масла 1/4 ч.л. чесночного порошка немного кайенского перца (по вкусу) 450 г сырых креветок, очищенных 2 ст.л. измельченного зеленого лука Для соуса: 3 ст.л. соевого соуса 1 ст.л. рисового уксуса 1 ст.л. апельсинового сока 2 ч.л. кунжутного масла 2 ч.л. меда 1 зубчик чеснока, измельченный 1,5 ч.л. измельченного имбирного корня Приготовление: В большой неглубокой сковороде нагрейте смесь соевого соуса (1 ст.л.), перечного соуса (2 ч.л.), растительного масла (1 ч.л.), чесночного порошка и кайенского перца. Через 30 секунд постоянного помешивания добавьте креветок и лук, жарьте, помешивая, около 3-4 минут (готовые креветки должны приобрести розовый цвет). Ингредиенты для соуса соедините, перемешайте. Подайте креветки на блюде, выложенном зеленью кудрявой петрушки или салатом.

WAAD: tango, не хотите приготовить настоящую испанскую паэлью? Паэлья для ленивых Полкило замороженных морских морепродуктов (мидии, креветки, гребешки, мелкие осьминожки, рыба, кальмары и пр.) обжариваем на сковороде с луком. В стеклянную кастрюльку кладем полстакана риса и заливаем стаканом воды. Греем на максимуме 5 минут. Вынимаем, добавляем 450 г. (пакет) замороженной гавайской смеси, солим. Ставим в МВП на 60% мощности на 10 минут. Высыпаем содержимое в большую сковороду, смешиваем с морепродуктами, добавляем столовую ложку с верхом майонеза и чуть меньше кетчупа. 100 г. сливочного масла. Можно немного кукурмы и перца. Мешаем, парим всю смесь минуты 3-4 (когда уже зашипит). Несколько капель соевого соуса (только чтобы обострить вкус). Паэлья готова к употреблению.

tango: WAAD пишет: Большие подают очищенными, а мелочь принято чистить при употреблении, как семечки. Скажите, WAAD, а ножки, голову с глазами - чисить или есть? И еще - это блюдо самодостаточное (по рецепту похоже, что да), или с каким-то гарниром должно быть? И еще - какие все же лучше - большие или маленькие?

WAAD: Маленьких обычно просто варят и слегка пересоленными употребляют с пивом, при просмотре фильмов и пр. Но, конечно, не как главное блюдо на обед или ужин. Их просто физически невозможно заранее почистить, чтобы нормально положить на тарелку.

tango: WAAD, Вы настоящий клад! А вот это: советую как-нибудь съездить в китайский центр "Дружба" на Новослободской. Там в подвале есть прекрасный и настоящий китапйский ресторан. Закажите рис с овощами, свинину с ананасом в кисло-сладким соусе и зеленый цветочный чай - принцесса Китая. Имейте в виду, что порция там традиционно на 2х взрослых. Поэтому того, что я назвал хватит на Вас с мужем и ребенка. Цены очень демократичные, я "приподнесу" своим любимым как сюрприз!

WAAD: tango, удачи!

WAAD: Лобстер (Омар) Лобстер на гриле (Доминикана)



полная версия страницы